tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

При музеях откроют рестораны?

При музеях и заповедниках в 2011 году может быть разрешено открывать рестораны и гостиницы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

По словам министра, это станет возможным после внесения изменений в федеральное законодательство. Авдеев подчеркнул, что такой шаг объясняется стремлением позволить учреждениям культуры больше зарабатывать и повышать зарплату сотрудникам.

Министр также отметил, что многие музеи и заповедники расположены за городом, и люди, посещающие их, должны иметь возможность там перекусить и остаться на несколько дней. Авдеев рассказал, что после летней жары 140 учреждениям уже было разрешено открыть у себя пункты питания.

Руководитель министерства культуры упомянул и о ситуации вокруг музея-заповедника "Михайловское", где, как установила Счетная палата, незаконно проживают люди . По мнению министра, эту историю не следовало предавать огласке до оценки состояния данного объекта.
(отсюда)


Вот с одной стороны вроде бы хорошая мысль - турист посетил какой-то музей, после экскурсии отдохнул, посидел в ресторане... С другой стороны, вроде бы и так недалеко от музеев бывают какие-нибудь рестораны, кафе, магазинчики... Как понимаю, имеется в виду, что именно непосредственно при музее, заповеднике?

И тогда вспоминается, что писал рязанский педагог и краевед Александр Бабий:

К слову, расскажу тем, кто еще совсем недавно активно участвовал в акции: «Рязанский кремль не для попов!» В искренности их защиты музейного комплекса я ничуточки не сомневаюсь. Досадно иное. Кому из участников-подписантов было известно о плане строительства в исторической, охраняемой музейной территории? По нему должен был осуществляться грандиозный проект. Гостиница для элиты, «Гостевая слобода» и «Экзотическое гостевое жилье»? Проект до умопомрачения эпатажный. Гостевое жилье (стоимостью от 24 000 до 50 000 долларов) должно было бы удивлять состоятельных туристов «экзотикой в виде русских печей с каминами! деревянной посудой, полатями и т.п.». Еще владыко Симон предупреждал о недопустимости подобной «туристической вакханалии на древнем, веками намоленом святом клочке Рязанской земли».

Вот и задумайся, читатель, о том, что вдруг опомнится общество и потребует ответить на ряд вопросов, вроде таких: почему на сегодняшний день ни за одним историческим памятником гражданской архитектуры не закреплена усадебная территория? Почему вина разрушения памятников перекладывается на «нерадивость застройщиков», хотя подлинные виновники очевидны? Куда исчезли с улицы Свободы дома, выстроенные в стиле «МОДЕРН»? Какой «жук-древоточец» в одночасье съел лиственничный сруб великолепного двухэтажного дома №71 по улице Свободы? Хотя этот дом предлагали музею-заповеднику взять себе для дальнейшего возведения на другой территории.

А что, если краеведы и защитники русской истории через суд спросят о причинах, допустивших на особо охраняемой территории музея-заповедника варварское разграбление здания областного общества охраны памятников истории и культуры? Из разгромленного здания исчез уникальный архив рукописей рязанских краеведов, фото- и кино-архив, книги и уникальные альбомы, личные дела на все исторические памятники, из сейфов унесены особо ценные документы. И что? Многое из похищенного было разбросано по склонам кремлевского вала, словно чудовищная насмешка дьявола ненависти к культуре и ее истории. Трудно поверить? Привыкните! Осталось совсем немного до печального расставания. Остановлюсь, поскольку можно безнадежно увязнуть в деталях рязанской смердяковщины. Налицо предательство тех, кто отоваривается неплохими зарплатами, кому по службе предписано блюсти интересы коренного народа.

Налицо разгул архитектурного мародерства и изощренного двуличия: говорят об интересах развития туризма, а подлинность историческая истребляется. Помяните, рязанцы, хотя бы курную избу, что до войны была перевезена из деревни Федоровка Захаровского района. Нет ее. Вышвырнули со второго музейного этажа!

Стоят дома-горемыки и ждут своего часа, как ждет печальной участи архитектурная городская изюминка, т.н. дом с бельведером. Но и он, думаю, обречен. Поскольку трап на пароходе поднят, швартовые отданы, осталось лишь капитану с громким именем ИСТОРИЯ отдать команду: «ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД!»


Такая вот неприглядная изнанка "борьбы за рязанский кремль против клерикалов"...
М-да. Если еще вспомнить скандалы, связанные с неизвестно куда пропавшими фантастическими суммами бюджетных средств, а также исчезновение ряда уникальных музейных экспонатов в некоторых российских музеях, то придется задуматься: от кого же надо спасать культуру и историю?  От "жадных попов" или от "бескорыстных музейщиков"?

Tags: Рязанский Кремль, война против Церкви, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →