tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Тайна криптекса



А знаете, что это за таинственная штуковина?

Оказывается, это...








Флэшка с механической защитой информации в виде криптекса

Татаринов Стас прислал фотографии флэшки с механической защитой информации в виде криптекса, которую он сделал собственноручно. По словам автора, гаджет был создан под впечатлением от одноименного фильма по книге Дэна Брауна "Код да Винчи"

За основу дизайна были взяты чертежи Леонардо да Винчи. На проектировку 3D-модели ушло две недели, а в качестве основных материалов были использованы латунь и дерево. Всего корпус насчитывает чуть более 60 деталей, а общий вес изделия составляет 70 г. Извлечь флэшку из защищенного корпуса можно, лишь зная пятизначный код, – неплохая защита от коллег по работе или домашних.
(отсюда)

Да, стильная штучка!

А теперь о "криптексе" из книги Дэна Брауна...



В шкатулке, обитой блестящим малиновым шелком, угнездился предмет, постичь предназначение которого с первого взгляда было просто невозможно.
Это был каменный цилиндр размером примерно с банку для упаковки теннисных мячей, сделанный из белого, хорошо отполированного мрамора. Но при этом он был не цельным, а собранным из отдельных частей. Пять мраморных дисков размером с пончик накладывались друг на друга и скреплялись между собой изящной медной полоской. Вообще все это очень походило на калейдоскоп с колесиками. Концы цилиндра прикрывали чашечки из мрамора, отчего заглянуть в него оказалось невозможно. По бульканью жидкости внутри можно было догадаться, что цилиндр полый.

Но гораздо больше Лэнгдона заинтриговали надписи, выгравированные на внешней поверхности цилиндра. На каждом из пяти дисков были аккуратно и четко выгравированы серии букв, весь алфавит, причем на каждом диске разный. Цилиндр с буквами напомнил Лэнгдону любимую игрушку его детства, трубочку, состоявшую из нескольких «стаканчиков» с буквами, вращая которые можно было составлять разные слова.

– Поразительно, не правда ли? – прошептала Софи. Лэнгдон посмотрел на нее:
– Прямо не знаю, что и сказать. Что за чертовщина?
В глазах Софи замерцал огонек.
– Мой дед вырезал такие из дерева, это было его хобби. А вообще это изобретение Леонардо да Винчи.
Даже в полумраке, царившем в кузове, было видно, как изумился Лэнгдон.
– Да Винчи? – пробормотал он, всматриваясь в странный цилиндр.
– Да. Эта штука называется криптекс. Если верить деду, ее украшают отрывки из секретных дневников Леонардо.
– Но для чего предназначен этот цилиндр?
Софи вспомнила все сегодняшние события и сделала единственный возможный вывод:
– Это тоже сейф. Для хранения секретной информации.
...

Большинство нереализованных изобретений Леонардо никогда не изучались, даже названий не получили. Термин «криптекс» был, по всей вероятности, изобретен ее дедом. Вполне подходящее название для прибора, использующего достижения криптографии в целях защиты информации, нанесенной на валик или свиток.
....

Да Винчи же предпочел математическим и шифровальным методам механический. Криптекс. Портативный контейнер, способный защитить письма, карты, диаграммы, да что угодно, от постороннего глаза. Информацией, содержавшейся в криптексе, мог воспользоваться лишь человек, знавший пароль доступа.
– Нам нужен пароль, – сказала Софи, указав на диски с буквами. – Криптекс работает по принципу современных комбинационных замков для велосипедов. Если выстроить диски должным образом, замок откроется. У этого криптекса пять дисков с буквами. Если вращать их в заранее определенной последовательности, внутренние тумблеры выстроятся так, как надо, и цилиндр распадется на части.
– А внутри?..
– Как только цилиндр распадется на части, вы получите доступ к полому отделению в его центре. И там может храниться листок бумаги или какой-либо иной предмет, содержащий секретную информацию.
....
Если кто-то попытается силой вскрыть цилиндр, стеклянный сосуд разобьется, и уксус быстро растворит папирус. Ко времени, когда взломщик доберется до тайного послания, оно превратится в мокрый комок, на котором не разобрать ни слова. – Как видите, – сказала Софи, – единственный путь получить тайную информацию предполагает знание пароля, слова из пяти букв. Здесь у нас пять дисков, на каждом по двадцать шесть букв. Двадцать шесть умножить на пять… – Она быстро подсчитала в уме. – Приблизительно двенадцать миллионов вариантов.


***

Криптекс — это неологизм, выдуманный автором Дэном Брауном, чтобы обозначить секретное устройство,  якобы изобретенное Леонардо да Винчи.
Одна из головоломок, которую было необходимо решить героям книги "Код да Винчи" и одноименного фильма, это необходимость открыть так называемый криптекс — цилиндр, содержащий важный манускрипт, закрытый на замок с шифром.  Знание кода необходимо, ибо при попытке взломать криптекс силой, уксус, который содержится внутри него, уничтожит манускрипт...

Однако, даже если бы "самоликвидирующийся" механизм мог бы быть работоспособным, криптекс вряд ли смог гарантировать защиту в современном мире. Современные методы просмотра (например, ультразвук или рентген) могут использоваться, чтобы продемонстрировать внутренние механизмы криптекса, показывая, как можно открыть его.

Кроме того, следует учесть, что жидкости, конечно, повреждают древние документы, но уксус не уничтожил бы  папирус, даже если бы его оставили впитаться в папирус в течение месяца. Папирус — очень крепкий материал, он даже может выдержать несколько часов часов  в соляной кислоте.
[While liquids certainly damage ancient documents, they would not dissolve papyrus, even if papyrus were left to soak in it for an entire month. Papyrus is a very sturdy material, and could even hold up for hours if soaked in hydrochloric acid.]

И на самом деле подобная криптозащита наивна даже для средневековья. Ведь температура замерзания уксуса около −2 °C, так что  криптекс можно было просто заморозить и спокойно взломать!


Любопытно, что многие читатели бестселлера "Код да Винчи", желая построить реальный криптекс, попытались придумать проекты этого устройства.
Согласно Tacoma News Tribune, Джастин Кирк Невинс, изобретатель из Такомы, Вашингтона, спроектировал функциональный криптекс и, с января 2005, продал 65 из них, включая пять экземпляров Дэну Брауну. Однако, он убрал  "самоликвидирующийся" механизм, использующий пузырек уксуса, так как  "чувствовал, что практичность этой особенности сомнительна". С тех пор появились несколько других коммерческих изготовителей.
A number of readers of the best-selling novel, wishing to construct a real cryptex, have tried to come up with the blueprints for one. According to the Tacoma News Tribune, Justin Kirk Nevins, an inventor from Tacoma, Washington, has designed a functional cryptex and, as of January 2005, had sold 65 of them, including five to Dan Brown. However, he dropped the "self-destruct" mechanism involving the vial of vinegar, since he "felt that the practicality of this feature is questionable". Since then, several other commercial manufacturers have emerged.

Ну и, как видим, тема криптекса теперь обыгрывается уже в моддинге флэшки.
Tags: интересное, литература, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment