tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Тихонов и Хасис, обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова, выбрали суд присяжных

В Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве адвоката Маркелова.






Мосгорсуд удовлетворил просьбу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, и согласился на рассмотрение дела коллегией присяжных. Отбор заседателей состоится 27 января, сообщает РИА Новости.
Процесс будет проходить в открытом режиме. По ходатайству Тихонова в суд будут приглашены свидетели защиты, которые должны прояснить ранее не учтенные обстоятельства. Вместе с тем обвиняемому было отказано в использовании на процессе материалов проверок его заявлений о пытках в ходе задержания и допросов.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года выстрелами из пистолета. По версии следствия, целью.покушения был адвокат, а его спутницу застрелили как свидетельницу.
Мотивом преступления названа идеологическая ненависть. Маркелов занимался юридическим сопровождением при рассмотрении дел с участием антифашистов, а Тихонов и Хасис, по мнению следствия, принадлежали к радикальным ультраправым организациям, хотя сами они эти утверждения опровергают.
Тихонов и Хасис были арестованы в ноябре 2009 года. Тихонову были предъявлены обвинения в двойном убийстве и незаконном хранении оружия, а Хасис - в соучастии в убийстве. Тихонов признался только в хранении оружия, Хасис отвергает все обвинения.
(отсюда)

Также:
Тихонова и Хасис будут судить присяжные в открытом процессе


Дело Тихонова и Хасис: все стороны процесса хотят открытого суда

На усмотрение присяжных

Дело об убийстве Маркелова и Бабуровой обещает быть громким



За пуленепробиваемым стеклом, где содержатся обвиняемые, молодые люди, несмотря на надетые наручники, держались за руки и улыбались.

А что же им не улыбаться? Первый шок, когда их, уверенных, что  убийство никогда не будет раскрыто, взяли за задницы, и они со страху раскололись, уже прошел. Теперь будет состязание адвокатов.
А за стенами суда - поддержка партайгеноссе, которые на все лады талдычат:
1) Тихонов и Хасис невиновны, их пытали цепные псы кровавого режима, чтобы оговорить русских патриотов!
2) Тихонов и Хасис - национальные герои, потому что казнили жЫдомасонов, агентов ЦРУ и пособников "чеченских зверей"!

О логике у нациков, конечно, речи нет. Это им недоступно. Как и совесть.
Считать героями тех, кто совершил убийство безоружных адвоката (!) и молоденькой журналистки... 
Адвоката Маркелова Тихонов убил выстрелом в затылок. Анастасию Бабурову Тихонов оглушил, ударив пистолетом по голове. А потом убил беспомощную, потерявшую сознание девушку, выстрелом в голову. Врачи несколько часов боролись за жизнь Анастасии...
Такой вот "подвиг патриота"...

СК РФ: дело об убийстве Маркелова и Бабуровой составило 28 томов
Тихонов проходит по делу в качестве основного фигуранта. Его обвиняют по части 2 статьи 105 (убийство) и по статье 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение. Хасис обвиняется в соучастии в убийстве.
По данным следствия, преступление обвиняемые совершили в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии.
"Бабурова была убита в целях сокрытия преступления как очевидец совершаемого убийства Маркелова. Объем этого уголовного дела составил 28 томов. В настоящее время следователями и оперативными сотрудниками проводится комплекс мероприятий, направленный на установление возможных соучастников убийства Маркелова и Бабуровой", - сообщил официальный представитель ведомства.

Тихонов открыл дверь сам. Может быть, просто автоматически среагировал на звонок, потому что стоял в прихожей и как раз собирался на очередную акцию. Судя по всему, хорошо подготовленному боевику, специально изучавшему криминалистику, следственное дело, теорию и практику тайных организаций от асасинов и народовольцев до боевиков Хусейна, казалось, что его вычислить невозможно. Что он освоил все тонкости конспирации. Для таких предположений основания были: Тихонов несколько лет находился в федеральном розыске по подозрению в убийстве антифашиста Рюхина, но проживал в Москве на съемных квартирах или у друзей и даже спокойно пересекал границу России — выезжал в Украину, к местным соратникам по борьбе.
И вообще убийца, наверное, полагал, что 19 января 2009 года на Пречистенке, расстреляв в затылок адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасию Бабурову, он совершил идеальное преступление, которое никто не сможет раскрыть. Заранее были изучены места расположения видеокамер на улице и в метро, было известно, что эти видеокамеры дают очень плохую картинку: по документам установлена качественная аппаратура, в реальности — дерьмо. В отличие от убийц, например, банкира Козлова, ему было известно, что мобильные телефоны брать с собой нельзя, потому что билинг позволит установить: местоположение человека в то или иное время, а также — кому он звонил и где находился тот, с кем состоялась беседа.

Однако на лестничной клетке Тихонов столкнулся с оперативниками, предъявившими ему ордер на обыск квартиры, в которой кроме него жила еще и Евгения Хасис.
Опера знали, к кому шли (в результате долгих и очень тонких оперативных мероприятий были установлены личности подозреваемых и их конспиративный адрес), потому попытка залезть рукой куда-то в район подмышки якобы за документами Тихонову не удалась. Скрутили моментально. И не напрасно.
На вечернюю прогулку Тихонов собрался со стволами. Подчеркиваю, это оружие было найдено не в квартире — а на Тихонове. Именно поэтому можно предположить, что в ночь с 3-го на 4-е ноября 2009 года, в канун Дня народного единства, ставшего всероссийским днем фашиста, Тихонов и Хасис, вышедшая из квартиры вслед за ним, планировали какую-то боевую операцию. И опоздай оперативники на несколько минут…

Обыск продолжался до утра — более 10 часов. Именно столько времени потребовалось криминалистам, чтобы описать то сумасшедшее количество оружия и боеприпасов, которое было обнаружено у историка Никиты Тихонова и журналистки Евгении Хасис. И, судя по всему, некоторые из этих стволов уже стреляли.
Потом, естественно, появились комментарии известного свойства. Конечно, милицейская практика стволов-подкидышей широко применима в России. Но — можно подкинуть ствол и патроны, можно — два ствола, подкинуть целый арсенал невозможно.
Много чего еще любопытного было обнаружено при обыске. Например, поддельные документы с фотографией Тихонова, выполненные не просто в хорошей полиграфии, а в безупречно профессиональной. (Об этом шла речь на суде, который продлил задержанным срок содержания под стражей.)

В ту же ночь — с 3-го на 4-е ноября — в здании Следственного комитета состоялись и первые допросы. Их итог стал известен через несколько дней: Никита Тихонов признался в совершении убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Этого он не отрицал и в зале суда, когда ему избиралась мера пресечения — арест. Хасис выбрала другую тактику поведения на следствии, по пунктам исполняя рекомендации, описанные в специальных пособиях, что вывешиваются на сайтах наци-боевиков — как правильно валять дурочку.

Полностью здесь: Как их брали
Tags: криминал, нацизм, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments