tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Даты: 90 лет без буквы "ять"

90 лет назад, 10 октября 1918 г., большевистский Совнарком принял декрет о введении новой орфографии. Из «русского письменного» исчезли твёрдый знак на конце слов, буквы «ять», «фита», «i». Существенно упрощена была грамматика...
"Реформа языка, назревшая в стране, где неграмотным было большинство населения, объяснялась реформаторами так: овладение столь сложной орфографией представляет серьёзную проблему для малокультурных школяров. В связи с этим поэт Вячеслав Иванов задал закономерный вопрос: а должно ли упрощать русский язык в угоду безграмотным? На что министр народного просвещения Временного правительства Мануйлов ответил летом дважды революционного 1917 года распоряжением о постепенном переходе на реформированную орфографию. Захватившие вслед за тем власть большевики уже особо ни с кем не церемонились и ввели новые правила директивно, одновременно и повсеместно.
...Александр Блок, воспринявший реформу как невосполнимую утрату (кстати, из фамилии поэта исчез «ъ», что обессмыслило зашифрованную цветаевскую строчку: «Имя твоё – пять букв»), записал в дневнике: «Вчера – Зимний дворец <…> Я поднимаю вопрос об орфографии. Главное моё возражение – что она относится к технике творчества, в которую государство не должно вмешиваться. Старых писателей, которые пользовались ятями как одним из средств для выражения своего творчества, надо издавать со старой орфографией». Разумеется, революционная власть к Блоку не прислушалась. Но многие писатели-эмигранты ещё долго сохраняли старую манеру письма как одну из «ниточек», связывавших их с дореволюционной Россией".

http://www.lgz.ru/article/id=6026&ui=1223995129380&r=400
Язык живет, изменяется... Возможно, что и без большевиков убрали бы "ненужные" буквы. А может и нет....
Не так-то все и просто, свои резоны были и в "ненужных" буквах.
Например, упразднение буквы «ять» нанесло определённый ущерб удобочитаемости русского текста:
• ять был одной из немногих букв, графически разбивающих монотонность строки;
• с упразднением ятя стали омонимами многие слова от разных корней с «е» и «Ѣ»: Ѣсть («принимать пищу») и есть (ед. ч. 3-е лицо глагола «быть»), лечу (по воздуху) и лѢчу (людей), синѢ́е и си́нее, вѢ́дѢніе и веде́ніе, и т. п.; частично эти совпадения компенсируются расстановкой (при необходимости) ударений и точек над «ё»: всѢ «все» — все «всё».
В защиту "царской" орфографии выступали И.А.Бунин, Д.С.Лихачев, И.А.Ильин и другие...
После распада СССР (1991 г.) в идеологии и культуре обозначилась определённая тенденция идеализации прошлого и «возрождения старины». Яти, еры и тому подобные черты прежнего правописания нередко воскресают в фирменных названиях коммерческих предприятий и в рекламе, но часто неграмотно (Тёма Лебедев с его "Йцукенъ").
Иногда возникают предложения возродить дореволюционную орфографию. Сторонники называют букву «Ѣ» «самой русской буквой», «белой лебедью» русской азбуки. Кроме того, "ять" предлагался как один из вариантов знака рубля.
Отменой "ятей" дело не ограничилось. При Хрущеве пытались "упростить" в очередной раз: в угоду малограмотному вождю возникла идея "реформировать" орфографию по принципу "Как слышится, так и пишецца"...Говорят, что писатель Л.Леонов, узнав о предложении писать "заец" и "огурци", рассвирепел и сказал, что такие "огурци" пусть сам Хрущев ест, а он не будет!
Провести реформы при Хрущеве не успели - хватило кукурузной эпопеи, попытки руководить художниками и "рязанской авантюры" с перевыполнением плана по мясу, которая обернулась весьма печально для тогдашнего рязанского руководителя Ларионова. До правил русского языка так и не добрались...
Будут ли реформировать правила дальше? Изменится ли язык под влиянием сетевого сленга?
Впрочем, недавно ставший модным "албанцкий езыг" - это просто прикольный стеб в интернете. Кстати, в основе "албанцкава" были литературные эксперименты футуристов начала ХХ века... Однако же и в реале все чаще приходится изумляться неграмотности, проявляемой людьми, отнюдь не проводящими свое время в сети...
Похоже, что грамотность в наше время - излишняя роскошь. А что удивляться? Если уж и в СМИ рождаются дивные перлы такого типа:
"В толпе я заметила и пару экзотических внешностей, видимо, рязанский «Кросс наций» поддержали даже гости из жаркой Африки. "
http://newspaper.ryazan.ru/archive/2007/34/zag08.html
Н-да.... Как же будут писать спустя следующие 90 лет? :)

UPD:
Великіе о Дореволюціонномъ Правописаніи
http://ocouchman.livejournal.com/591.html
О РУССКОМЪ ПРАВОПИСАНIИ
http://speakrus.ru/articles/il-pr1.htm
Tags: даты, любопытное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments