tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Categories:

Ветераны и дети



Многие блоггеры сейчас обсуждают эту фотографию. Например, здесь обсуждают, не является ли это новой "гражданской религией"?
И даже задается вопросом: Какой урод насаждает такую религию?

А кто-то в блогах считает, что:
Интересно, сколько дегенератов-учителей ещё в школах? Я уверен на 100% что этих детей поставили на колени не объяснив зачем. Наши дети не знают истории. А что чувствовали в этот момент сами ветераны? Для них было бы счастьем, если бы эти дети, уделяли ветеранам по 15 минут в день на общение. Всё, что нужно этим старикам - это внимание! Но ветеранов вспоминают только один раз в году, вот таким вот унизительным способом!

Вообще, элемент экзальтации и эксплуатации высоких чувств, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, действительно имеет место в нашем обществе. Поэтому некоторые блоггеры употребляют термин "победобесие", отмечая,  что победе в войне придается прямо-таки религиозное значение, и День Победы подменял в атеистическом советском обществе религиозные праздники...

А я, честно говоря, так и не понял толком - что именно на фотографии изображено. Ну понятно, что коленопреклоненные дети перед ветеранами.  Но вот при каких обстоятельствах? Вероятно, встреча школьников с ветеранами войны... Хотя мало ли какое мероприятие может быть? В том числе и какой-нибудь фрагмент школьного спектакля, концерта...
И не совсем ясно - это инициатива детей, или учительница им так сказала сделать... Если это делалось по доброй воле детей, то значит, они испытывают какие-то искренние чувства к заслуженным людям.
Не совсем понятно, кто же именно эти пожилые люди на фотографии: ветераны войны, дети военных лет, узники концлагерей? Видно, что наград у них много, но вот какие именно - не разгляжу.
Дети на снимке хоть и не очень хорошо видны (сняты сзади), но вроде бы опустились на одно колено, а  не на коленях стоят.
Так что не похоже это на молитву. Скорее, символический жест. Например, как перед знаменем опускаются на одно колено.
Вполне допустимый жест благодарности и уважения по отношению к пожилым людям, которые пережили страшную войну. Ведь поется же в известной песне "Поклонимся великим тем годам. И маршалам страны, и рядовым"...

Поэтому затрудняюсь высказывать мнение - ведь достоверно неизвестно, что же именно запечатлено на фото,  при каких обстоятельствах. А именно детали тут и являются значимыми. Вроде бы никакого "унижения" детей не заметил.  Надеюсь, что они испытывают искреннее уважение к пожилым людям, ветеранам  - и вырастут добрыми, порядочными людьми.
Tags: общество, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments