tverdyi_znak (tverdyi_znak) wrote,
tverdyi_znak
tverdyi_znak

Российский кикбоксер убил в ночном клубе кузена президента Кокойты и охранника главы правительства



Во Владикавказе в ночь на пятницу были убиты начальник охраны председателя правительства республики и двоюродный брат президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Судя по всему, имело место бытовое убийство: оба гостя Северной Осетии стали жертвами местного спортсмена-кикбоксера, которого то ли решили подразнить в ночном клубе, то ли разозлили приставаниями к его подруге. Убийство было раскрыто уже на следующее утро.

Изначально сообщалось, что убиты двое президентских охранников, затем эта информация была уточнена. "Во Владикавказе погибли не охранники президента Южной Осетии, а начальник охраны председателя правительства Южной Осетии и двоюродный брат президента республики Эдуарда Кокойты", - сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве.


Алим Кабулов


Олег Икаев

30-летний Алим Кабулов, кузен президента, одновременно был заместителем начальника его охраны. В охране южноосетинского премьер-министра Вадима Бровцева работал второй погибший - 32-летний Олег Икаев. В связи с их гибелью следственное управление СК РФ по Северной Осетии возбудило уголовное дело по статье "убийство двух или более лиц" (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Известно, что погибшие приехали во Владикавказ по личным делам. В Следственном комитете рассказали, что убийство произошло в ночном клубе "Ретро". Это же подтвердил "Русской службе новостей" руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов: "Они отдыхали во Владикавказе. Пошли поужинать в ресторан "Ретро" и там произошла эта трагическая ссора".

В настоящее время преступник задержан. Им оказался житель Владикавказа, спортсмен-кикбоксер, чемпион крупных соревнований Альберт Цзгоев. По разным данным, ему 34 года или 35 лет.
После инцидента Цзагоев сам пришел с повинной. Он утверждает, что драку со смертельным исходом спровоцировали именно гости из Южной Осетии. Он рассказал, что не собирался никого убивать, а сделал это совершенно случайно, пытаясь защититься.

Охранники решили подразнить спортсмена и отказались от шампанского
По данным МВД Северной Осетии, инцидент произошел в 4:35 по московскому времени в ночном клубе на улице Горького. Между Цзгоевым и находившимися за соседним столиком двумя жителями Южной Осетии возникла ссора. По словам источника "Интерфакса", Кабулов и Икаев стали приставать к его девушке, чем вывели единоборца из себя.

Сообщается, что в какой-то момент спортсмен пытался урегулировать конфликт, отправив своим оппонентам бутылку с шампанским, однако это не возымело действия.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе возникшей в клубе ссоры охранники вели себя агрессивно и угрожали жителю Владикавказа табельным оружием. Один из них направил пистолет на спортсмена. В итоге Цзгоев нанес несколько ударов южноосетинам, а затем вырвал у одного из них пистолет и расстрелял обоих.
Life News приводит версию очевидцев: двое явно нетрезвых мужчин стали приставать к кикбоксеру и дразнить его. Двумя ударами Альберт "вырубил" обоих пьяных. Придя в себя, Кабулов и Икаев догнали мужчину и стали размахивать оружием. Именно после этого Цгоев выхватил оружие и расстрелял обоих на месте, утверждают очевидцы.

Убийство сняли на видео. Стреляли 16 раз
Правдивость показаний кикбоксера и свидетелей, скорее всего, удастся проверить, поскольку преступление произошло перед камерой наблюдения. "Камера сняла момент убийства. На видео все хорошо и четко видно", - сказал РИА "Новости" представитель следственного управления СК Северной Осетии, не пожелавший назвать свое имя.

"С места происшествия изъят жесткий диск видеонаблюдения, который станет вещественным доказательством вкупе со свидетельскими показаниями очевидцев", - подтвердил некий сотрудник правоохранительных органов "Интерфаксу".

Кроме того, в клубе обнаружили два пистолета системы Стечкина, принадлежавшие убитым, 16 стреляных гильз, два фрагмента пуль калибра 9 мм.
(отсюда)

Родственники кузена главы Южной Осетии Алима Кабулова и охранника премьер-министра республики Олега Икаева, убитых во Владикавказе, готовят кровную месть семье убийцы

Семью убийцы брата Кокойты охраняют
Жену Цгоева с двумя детьми и его родителей охраняют полицейские. Следствие опасается кровной мести со стороны родни Президента Южной Осетии.

Полицейские не должны ни на шаг отходить от домов, где проживают супруга Цгоева с детьми и его родители.
- У домов родни подозреваемого в убийстве двоюродного брата Эдуарда Кокойты и его сослуживца дежурят наряды полиции, - подтвердил Life News источник в ГУВД Владикавказа. - Также выделено несколько сотрудников правоохранительных органов для сопровождения самых близких родственников Цгоева, на которых может быть направлен основной удар.

У 34-летнего Альберта Цгоева остались дома жена и двое маленьких детей. Сам Альберт в настоящее время находится в камере в СИЗО Владикавказа.
Мужчина попросил полуторачасовой передышки у следователей, так как находится в абсолютно невменяемом состоянии из-за сильной алкогольной интоксикациии.
Следователи пошли навстречу убийце - речь Цгоева пока бессвязна, а воспоминания отрывочны.
Однако, несмотря на это, Цгоев уже сумел восстановить в памяти ключевые подробности произошедшего.
(отсюда)  http://news.life.ru/news/59033

Брата Кокойты убили из-за ошибки с оружием
Спортсмен, стрелявший в охранников Президента Южной Осетии, думал, что у него в руках травматический пистолет. Оружие он отнял у самих жертв.

- Свидетели рассказывают, что Кабулов и Икаев были в состоянии сильного алкогольного опьянения, вели себя несколько неадекватно, - комментируют представители следственной группы.

Когда Икаев и Кабулов выхватили пистолеты, Альберт применил несколько приемов самообороны, отобрал у них оружие и открыл по ним огонь. Как позже рассказал следователям парень, он был уверен, что пистолеты травматические и в них резиновые пули.
Однако оружие оказалось боевым. И Икаев, и Кабулов погибли от ранений на месте.

- С места происшествия были изъяты два пистолета АПС системы «Стечкина», принадлежащих убитым, 16 стреляных гильз и два фрагмента пуль калибра 9 мм, - продолжают представители следственной группы.

На теле Алима Кабулова судмедэксперты насчитали 7 ранений, у Олега Икаева - 8. Еще одна из пуль угодила в стену, когда стрелок промахнулся.
Несмотря на то что оба убитых были профессиональными сотрудниками госохраны, Цгоеву не составило большого труда с ними справиться - 35-летний Альберт почти всю свою жизнь занимался греко-римской борьбой.

Следователи отмечают, что когда Цгоев сам явился к ним с чистосердечным признанием, от него шел страшный запах перегара - парень тоже выпил в эту ночь немало.
Как заплетающимся языком смог пояснить сам Альберт, в полицию он бросился после того, как проснувшись с утра, вдруг с ужасом стал вспоминать отрывочные фрагменты произошедшего.
(отсюда)

А в Ленте.ру несколько иная версия:

Жители Южной Осетии, 30-летний Алим Кабулов и 31-летний Олег Икаев, приехали во Владикавказ по своим личным делам. Несмотря на это, из-за последующих событий их профессиональная принадлежность вызвала повышенный интерес. Первоначально СМИ называли их охранниками президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Но потом большинство источников стали называть Кабулова начальником охраны председателя правительства Южной Осетии Вадима Бровцева (менее распространенный вариант - заместитель начальника охраны президента). Также Кабулов, по некоторым данным, являлся двоюродным братом или близким другом Кокойты.

Икаева СМИ тоже называют сотрудником госохраны Южной Осетии, но точно его должность обозначена лишь в немногих источниках - эти источники называют его, а не Кабулова, начальником охраны председателя правительства. При этом на кадрах оперативной съемки, попавшей в СМИ, показано удостоверение госохраны на имя Кабулова, а в качестве подтверждения личности Икаева представлен лишь общегражданский паспорт.
Икаев в 2005 году упоминался в СМИ среди жителей Южной Осетии, задержанных грузинской полицией. Тогда он говорил о себе: "Моя фамилия Икаев Олег Сосланович. Я работаю в охране президента республики Южная Осетия".

По предварительным данным, в ночь на 20 мая 2011 года Кабулов и Икаев, кем бы они ни были, выпили большое количество спиртного во владикавказском клубе "Ретро" на улице Горького. Вскоре они поссорились с одним из посетителей клуба - 34-летним спортсменом Альбертом Цгоевым. Одни СМИ называют его кикбоксером, а другие - приверженцем греко-римской борьбы. Глава североосетинской федерации кикбоксинга Валерий Хасигов сказал "Ленте.Ру", что спортсмен по имени Цгоев в федерации никогда не состоял.

Так или иначе, но спортсмен поспорил с приезжими из Южной Осетии на тему о том, какой вид спорта лучше: бокс или кикбоксинг. В конце концов Цгоев подкрепил свою позицию делом, избив обоих южноосетин.

Затем спортсмен попытался заключить перемирие, прислав к столику оппонентов официанта с бутылкой спиртного. Однако Кабулов и Икаев, наоборот, еще больше разозлились из-за этого шага. Они достали служебные пистолеты Стечкина и начали угрожать Цгоеву. Участники ссоры вышли в холл клуба. Там спортсмен вырвал у одного из оппонентов пистолет и 16 раз выстрелил в противников. Оба мужчины скончались на месте.

Спортсмен утверждает, что считал пистолет, из которого открыл огонь, травматическим. По его словам, он думал, что пули сделаны из резины и не причинят противникам серьезного вреда. Подозреваемый надеется, что его действия признают превышением самообороны (108-я статья УК РФ).

Однако пока уголовное дело возбуждено по 105-й статье УК РФ ("убийство"). Сейчас специалисты исследуют записи камер видеонаблюдения из "Ретро". По предварительному заключению, качество записей очень хорошее, и они сильно помогут в расследовании.
(отсюда)

Как видно, путаница в СМИ и с должностями погибших, и с застрелившим их спортсменом - то ли он кикбоксёр, то ли занимался греко-римской борьбой, то ли он известный спортсмен, то ли нет...
А в общем-то его жаль - вляпался, хотя по сути-то он защищался.

Любопытная деталь - охранники президента Южной Осетии не имели права находиться во Владикавказе с табельным оружием, если они не сопровождали президента. По правилам, они должны были сдать пистолеты при въезде на территорию России. Как отмечают следственные органы, у них нет информации о том, что накануне Эдуард Кокойты был во Владикавказе по рабочим вопросам. Югоосетинские источники отмечают, что охранники находились в соседней республике по личным делам.
Вот так. Результатом героической борьбы России против "грузинских агрессоров" стало то, что оборзевшие южноосетинские шишки шляются по кабакам с табельными пистолетами...

Кстати, пистолет Стечкина был снят с производства в 1958? Но видимо, много их наделали, раз до сих пор эти стволы появляются в криминальных эпизодах? У меня такое впечатление, что на Кавказе АПС в моде, во всяком случае популярен. Большой ствол, многозарядный (коробчатый двухрядный магазин на 20 патронов) - много-много раз кончить противника можно, вах!

То, что стреляли 16 раз - вполне объяснимо: АПС стреляет и очередями.
Кстати, в Рязанской области был прикольный случай - какой-то хмырь пошел грабить сельский магазин, размахивая АПС. Но сдуру решил усилить эффект: пальнул в потолок. Но не учел, что АПС стреляет очередями - всю обойму сразу и расстрелял в потолок. А пистолет от отдачи вылетел из рук и залетел за прилавок, после чего горе-грабителю ничего не оставалось делать, как бежать.

Видео автоматической стрельбы из АПС (без приклада)






Правду ли говорит стрелявший, что принял АПС за травматик?
Оказывается, есть всё же травматический пистолет, аналог АПС. Это МР-355 — травматический пистолет производимый ижевским механическим заводом, путём переделки боевых автоматических пистолетов Стечкина (АПС)



Как бы то ни было, итог пьяных гулянок возомнивших себя "крутыми" визитёров из Южной Осетии - два трупа.
В перспективе - длительный срок лишения свободы для подававшего надежды спортсмена. Также его вполне могут и убить из кровной мести. Слишком хорошим бойцом оказался...
С другой стороны - он сам мог бы стать трупом, если бы даже в пьяном виде не оказался лучше в бою, чем горе-визитеры.

Видео:






3D-версия перестрелки в кафе "Ретро"

Tags: криминал, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Расстрел детей в казанской гимназии

    Чудовищное злодеяние произошло в Казани. Погибли дети и педагоги. Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально…

  • Бойня не бывает великой. Памяти Булата Окуджавы

    9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава. Если бы поэт-фронтовик Булат Окуджава дожил до наших дней, то его осудили бы за нарушение закона…

  • Лучшее о войне

    Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments