Телеведущая Александра Ливанская умерла от рака



Журналистка и телеведущая Александра Ливанская умерла 5 сентября из-за онкологического заболевания на 64 году жизни. Об этом у себя в Facebook сообщил ее сын Артемий Симонян.
«Ровно в полдень не стало моей дорогой, любимой мамы. Александра Юрьевна Ливанская ушла после тяжёлой болезни. Мы боролись до последнего, но неравную битву с раком мы проиграли», — говорится в сообщении.
Он добавил, что отпевание и похороны состоятся 9 сентября.

Ливанская закончила факультет журналистики МГУ в 1981 году. Работала внештатным корреспондентом Московской редакции Гостелерадио, затем была корреспондентом программы «Время». Она вела авторскую программу «Репортаж ни о чем». С января 1998 года журналистка была ведущей программы «Здравствуй, мама!» на телеканале «ТВ Центр».

Помню её репортажи в «До и после полуночи». Добрые и светлые были передачи.
Вечная память.
Упокой, Господи.
Collapse )

Командующий войсками союзников генерал Эйзенхауэр о маршале Жукове



Из маршала Жукова у нас сотворили икону. Мол, чуть ли не гений и творец Победы. Между тем, его современники знали Жукова с совсем иной стороны. Некоторые высказывания Жукова их просто шокировали своим цинизмом. Командующий войсками союзников генерал Эйзенхауэр вспоминал в своих мемуарах о маршале Жукове:

«...Во время нескольких часов проведённых в самолёте, маршал Жуков и я часто обсуждали военные операции... Большим откровением оказалось для меня его описание русского метода наступления через минные поля.

Немецкие минные поля прикрытые оборонительным огнём противника были тактическим препятствием принёсшим нам многочисленные потери и вызвавшим многие задержки. Пробиваться сквозь них было всегда трудным, несмотря на то что наши инженеры изобрели все вообразимые механические устройства для безопасного уничтожения мин. Маршал Жуков буднично заметил мне: «Существует два вида мин: противопехотные и против машин и танков. Когда мы упираемся в минное поле, наша пехота продолжает наступление так, словно бы его там не было. Мы рассматриваем потери понесенные от противопехотных мин как равные тем, которые мы бы понесли, если б немцы решили защищать данный участок плотным сосредоточением сил вместо минных полей. Наступающая пехота не детонирует противомашинных и противотанковых мин, поэтому после того как она проходит минное поле и укрепляется на противоположной стороне, за ними идут сапёры и боронят проходы, по которым могут пройти машины...



Мне представилась отчётливая картина того, что произошло бы с любым американским или британским командующим, который попытался бы прибегнуть к подобной тактике, и еще более яркая картина того, что заявили бы люди в любой из наших дивизий, если б мы попытались сделать подобную практику частью нашей тактической доктрины...

Американцы измеряют цену войны человеческими жизнями, а русские — общими расходами нации.
Collapse )

Умер артист Николай Губенко



16 августа 2020 года российский актер Николай Губенко умер в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.

Об этом сообщил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям в Московской городской думе Евгений Герасимов.
"Подтверждаю, умер. Он долго болел", - сказал Герасимов.
Как проинформировал на своей официальной странице в Twitter председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, о дате и месте прощания будет сообщено позже.

Мне Губенко запомнился по фильму "Подранки" - пронзительная история о детях военных лет. Он и сам был "подранком", потерявшим мать в годы войны...
Collapse )

Умерла певица Валентина Легкоступова



14 августа 2020 года на 55-м году жизни умерла заслуженная артистка РФ певица Валентина Легкоступова. Об этом сообщила дочь артистки Анетта Бриль в своем Instagram-аккаунте.
«Сегодня в 15:30 не стало замечательного светлого человека, самой лучшей в мире мамы, дочери и бабушки. Светлая память», — говорится в посте.

Последние дни Легкоступова находилась в коме после полученной травмы головы. По версии правоохранительных органов, она получила травму головы в результате падения в ванной.
Легкоступовой было 54 года.

Валентина Легкоступова — советская и российская эстрадная певица, преподавательница и заслуженная артистка Российской Федерации. Наибольшую известность артистке принесла песня «Ягода-малина», впервые прозвучавшая в программе «Голубой огонек» 1 января 1987 года.

Collapse )

Умер актер Уилфорд Бримли, игравший в фильмах «Нечто» и «Кокон»



Скончался американский актер Уилфорд Бримли, исполнивший роль доктора Блэра в фильме «Нечто». Он умер 1 августа в возрасте 85 лет в своем доме в штате Юта.
Актеру поставили диагноз сахарный диабет в 1979 году. Проходя лечение, он открыто говорил о своей болезни и стал активистом Американской ассоциации диабета. В последние дни жизни артист проходил процедуры диализа в отделении интенсивной терапии в больнице и жаловался на плохое самочувствие.

Бримли начал кинокарьеру в 1970-х годах и снялся более чем в 70 фильмах. Он известен по ролям в «Коконе», «Китайском синдроме», «Нечто», «Трудная мишень», «Без злого умысла», «Отель Нью-Хэмпшир», «Кокон» и других. Также Бримли снялся в нескольких популярных в США рекламах.
А ведь до того, как стать актёром, начинал с работы ковбоем и кузнецом, а затем каскадёром...
Collapse )

Умер классик кино Алан Паркер, режиссер «Полуночного экспресса», «Сердца Ангела», «Стены»



Классик британского кино, кинорежиссер Алан Паркер умер утром 31 июля в возрасте 76 лет после долгой болезни. Причины смерти режиссера не уточняются. Известно, что в последние несколько лет он боролся с тяжелым заболеванием.
Наиболее известные фильмы Алана Паркера — «Багси Мэлоун», «Полуночный экспресс», «Слава», «Птаха», «Сердце Ангела», «Эвита», «Жизнь Дэвида Гейла», «Обязательства»,  а также «Стена» на музыку Pink Floyd.

Он несколько раз получал премию BAFTA. Пять картин британца участвовали в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. За «Птаху» в 1985 году Паркер получил Гран-при Каннского кинофестиваля. Он трижды был номинирован на «Золотой глобус», два раза — на «Оскар» в категории «Лучший режиссер»: в 1978 году за фильм «Полуночный экспресс», а в 1988-м — за «Миссисипи в огне».
Collapse )

Звезда «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд умерла в возрасте 104 лет



На 105 году жизни умерла Оливия де Хэвилленд — актриса, известная по роли Мелани Гамильтон Уилкс в «Унесённых ветром», «последняя звезда Золотого века Голливуда». Де Хэвилленд была последней из ныне живущих звезд, исполнивших роль в знаменитой картине 1939 года. Она была из древнего рода де Хэвиллендов, чьи предки прибыли в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем.
R.I.P.

Англо-американская актриса, обладающая двумя «Оскарами» за лучшую женскую роль Оливия де Хэвилленд скончалась 25 июля в возрасте 104 лет в своем доме в Париже, где жила последние 60 лет. Причины смерти актрисы пока не раскрываются.



Оливия де Хэвилленд была известна по ролям в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесенные ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964). Ее считали одной из последних оставшихся в живых актрис «золотой эры» голливудского кинематографа.
В фильмографии актрисы насчитывается около 40 работ. В 1947 году ей вручили «Оскар» за «Лучшую женскую роль» («Каждому — свое»), а через три года в 1950 году она получила статуэтку за «Лучшую женскую роль» в «Наследнице». Также ей присуждали награды за «Лучшую женскую роль в драме» («Наследница») и за «Лучшую женскую роль второго плана в мини-сериале или телефильме» («Анастасия: Загадка Анны») в рамках «Золотого глобуса».
Collapse )